07 abril 2014

Potosí obtuvo oro y bronce en nacional de ajedrez

Las ajedrecistas potosinas Ariana Antezana y Katherine Estrada Lero lograron imponerse en el Campeonato Nacional de Ajedrez Categoría Sub-12 Damas que se realizó en Trinidad, Beni, los días 3 al 6 abril de este mes.
Antezana, Candidata a Maestra Femenina (WCM) y Estrada lograron subir al podio de ganadores con el primer y tercer lugares del Campeonato Nacional de Ajedrez Categoría Sub-12 Damas, las dos ajedrecistas potosinas marcaron la diferencia desde el inicio del torneo.
El segundo lugar fue por la también WCM Carolina Vargas, de Cochabamba.
El gran ganador del torneo, fue Potosí con una medalla de oro y una de bronce obteniendo 13 puntos para el medallero nacional.
El torneo disputado es clasificatorio al Campeonato Panamericano de la Juventud que se llevará a cabo en México.
La campeona invicta en la categoría damas es la ajedrecista WCM(Candidata a Maestra Femenina) Ariana Antezana, logró 5,5 puntos en 7 partidas disputadas, producto de cuatro victorias y tres empates, la WCM Carolina Vargas, de Cochabamba, con 5,5 puntos y el tercer lugar fue para Katherine Estrada Lero, con cinco puntos.
Los campeones ganaron el derecho de ser los representantes oficiales de Bolivia en el XXV Festival Panamericano de Ajedrez de la Juventud, a realizarse en Ciudad de México (México) del 17 al 24 de julio de 2014.
Pese a los bloqueos, el torneo tuvo gran éxito ya que contó con la presencia de 57 participantes, 39 en la categoría absoluta y 18 en la categoría damas, fue una competencia inédita e histórica porque contó con la presencia de ajedrecistas de los nueve departamentos de Bolivia.

Convocará al 2º torneo de ajedrez sub 12

La Federación Boliviana de Ajedrez convocará a un segundo Torneo Nacional en la categoría sub 12, que se llevará cabo en el mes de mayo en la ciudad de Cochabamba. Esta medida fue de carácter excepcional y podrán participar todos los ajedrecistas afectados por los bloqueos.
Representados por la Asociación Departamental de Ajedrez, ante el reclamo de padres y madres de familia de algunos ajedrecistas potosinos, que no pudieron viajar al Torneo Nacional Sub-12 ahora podrán participar en este nuevo campeonato.