11 julio 2015

Hoy se corre la 10K paceña

La cochabambina Rosmery Quispe y el paceño Reynaldo Huanca intentarán afianzarse en la clasificación general de las carreras pedestres “Presidente Evo” 10K, pues hoy (08.00) serán parte de los cerca de 10.000 atletas que participarán en la prueba de La Paz que es en conmemoración por su efeméride (16 de Julio).

Además, será el debut de la categoría promocional (14-15 años), damas y varones, la cual está enfocada en la búsqueda de nuevos talentos. Luego de cuatro competencias (ya se corrieron las pruebas por la efeméride del Estado Plurinacional, Oruro, Tarija y Sucre) Quispe lidera la clasificación general femenina con 86 puntos, mientras que Huanca es primero en varones con 69 unidades.

Quispe fue la más ganadora gracias a sus triunfos en Tarija y Sucre, además de sus segundos lugares en El Alto (donde se corrió por el Estado Plurinacional) y Oruro. Detrás de ella se ubica la valluna Salomé Mendoza con 68 puntos y cierra el podio la paceña Irma Vila (53).

Huanca es puntero en varones pese a que no ganó ninguna de las cuatro pruebas, pero por su regularidad se ubica en la primera casilla. Fue tercero en El Alto y segundo en las otras tres carreras. Lo escoltan el paceño Richard Mamani (68 puntos) y el orureño Julio César Fernández (50). En ambas categorías podría haber un nuevo líder, ya que el ganador de cada competencia obtiene 25 puntos, lo cual es suficiente para desbancar a los actuales punteros.

La carrera comenzará a las 08.00 en la plaza Camacho, luego pasará por las avenidas del Ejército, del Poeta, del Libertador, San Jorge, las avenidas Arce, 16 de Julio, Mariscal Santa Cruz, Montes, calle Uruguay, las avenidas Armentia, Sucre, Saavedra, plaza Uyuni y terminará en la plaza del estadio Hernando Siles. La categoría promocional se iniciará a las 08.30 con el mismo trayecto.

Los datos

Premios

Hay premios para los diez primeros de la categoría absoluta, el vencedor se embolsará Bs 14.000 y el décimo 7.700.

Promocional

Esta nueva categoría otorgará premios a los cinco primeros: El ganador se llevará Bs 3.485 y el quinto Bs 697.

A Brasil

Los vencedores de la clasificación general irán a Brasil para competir en la prueba de San Silvestre.