15 agosto 2016

La boliviana Quispe ocupa el puesto 117 de la Maratón femenina de Rio 2016

La boliviana Rosmery Quispe se ubicó este domingo en el puesto 117 de la maratón femenina de los Juegos Olímpicos Rio 2016, logrando su objetivo de cruzar la meta después de recorrer 42,195 kilómetros.

Quispe utilizó un tiempo de 2 horas, 58 minutos y 32 segundos, terminando la carrera más de media hora (34’22”) después de la vencedora, la atleta de Kenia Jemima Jelagat Sumgong.

En total, 157 atletas de todo el mundo intervinieron en la competencia.

La maratonista nacional estuvo lejos de su mejor marca del año, lograda en abril en Hamburgo (Alemania), donde paró el cronómetro en 2h43’47” y logró la marca mínima pasa asistir a los Juegos de Rio.

Quispe fue la décima tercera sudamericana en la prueba de este domingo. La mejor del continente fue la peruana Gladys Tejeda, en el puesto 15.

La boliviana pasó el kilómetro 5 en el puesto 149 y cada 5 kilómetros fue mejorando su posición hasta cruzar en el 117.

Jemima Jelagat Sumgong ofreció a Kenia la primera medalla de oro olímpica de maratón femenino, al imponerse en la meta del Sambódromo de Rio de Janeiro con un tiempo de 2h24:04.

Sumgong atacó poco antes del kilómetro 40 para despegarse del trío de cabeza, dejando atrás a la bahreiní Eunice Jepkirui Kirwa (2h24:13) y la etíope Mare Dibaba (2h24:30), al término de una prueba que algunos manifestantes trataron de perturbar al final.